Portrait

Die Trachtenkapelle Hartheim e.V. besteht zur Zeit aus 43 aktiven Musikerinnen und Musikern. Zusätzlich spielen 18 Zöglinge in unserer Jugendkapelle, die wir zusammen mit dem Musikverein Feldkirch und dem Musikverein Bremgarten fördern. 22 Kinder befinden sich aktuell in einer musikalischen Ausbildung.

Der Verein hat zur Zeit ca. 170 passive Mitglieder, 46 Ehrenmitglieder und 3 aktive Ehrenmitglieder. Musikprobe

Unser musikalisches Repertoire beinhaltet in erster Linie traditionelle volkstümliche Blasmusik, wie Märsche und Polkas. Weiterhin spielen wir viele konzertante Stücke, die wir vor allem für unser traditionelles Dreikönigskonzert jedes Jahr einstudieren. Das ganze Jahr über spielen wir neben der klassischen Blasmusik auch eine breite Auswahl an modernen Pop- und Rockstücken.

Das Durchschnittsalter unseres Vereins beträgt 34 Jahre.

Unsere vornehmliche Aufgabe sehen wir in der Förderung unserer Jugend, was wir mit der Bildung einer Bläserklasse unterstützen, sowie die Pflege der Blas- und Volksmusik und die Fortführung alter Traditionen. Dabei sind uns auch die kirchlichen Feste wichtig, die wir musikalisch umrahmen.

Wir treffen uns jeden Donnerstag abend von 20:00-22:00 Uhr zur Probe. Dazu haben wir ca. 40 Auftritte im Jahr. Zählt man weitere Feste, Aktivitäten etc. hinzu, kommen wir auf ca. 90 Musikvereinsaktivitäten pro Jahr.

Die Trachtenkapelle Hartheim ist das Hauptorchester und somit Ziel der gesamten Orchesterausbildung. Hier werden Musikerinnen und Musiker mit Hilfe einer vielseitigen Literaturauswahl (Barock, Klassik, Moderne, Symphonik, Pop, Rock, Jazz) im Orchesterspiel geschult. Tradition und Moderne werden in der Trachtenkapelle durch stilistische Vielfalt verbunden.

Durch eine konsequente Probenarbeit konnte das Orchester in den letzten Jahren einige Erfolge erzielen. Ganz besonders zu erwähnen und immer einen Besuch wert sind die jährlichen Dreikönigskonzerte, welche an einem Samstag um den 06. Januar in der Rheinhalle in Hartheim stattfinden. Hier können Sie einen tollen Abend erleben mit einem anspruchsvollen Konzert auf hohen Niveau und einem extravaganten Ambiente. Abgerundet wird der Abend mit einer reichhaltigen exklusiven Tombola sowie zeitweise einem lustigen Mundarttheaterstück unserer eigenen Laientheaterspielgruppe. Unsere Musikerfreunde sind jährlich gespannt was sich diese tolle Truppe immer wieder für das darauf folgende Jahr einfallen lässt.

Die Trachtenkapelle Hartheim ist aber auch offen neues Terrain zu betreten. So veranstalte man im Jahre 2004 ein Kindermusical mit insgesamt über 100 Akteuren auf der Bühne. Musiker und Sänger im Alter zwischen 5 und 76 Jahren probten, schneiderten, malten, bastelten und musizierten zusammen. Bereits nach kurzer Zeit konnte man das Musical „Freude“ der Öffentlichkeit präsentieren und bekam auch auswärts ein Engagement.

Neben der mühsamen Arbeit kommt aber auch das Gesellige nicht zu kurz. So werden u.a. lustige Kameradschaftsabende durchgeführt und veranstaltet gemeinsame Wandertage oder mehrtägige Ausflüge.

Auch Ihre Veranstaltung können wir durch unsere musikalischen Beiträge attraktiver machen. Sei es ein Firmenjubiläum, ein Geburtstagsfest oder eine andere Veranstaltung, durch unser Mitwirken wird Ihr Ambiente verbessert und Ihr Fest wird garantiert ein Highlight. Sprechen Sie rechtzeitig mit uns. Wir freuen uns auf Sie und Ihre Ideen.